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Veterinaria y Zootecnia

MÉDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA

Las actividades profesionales del Médico Veterinario Zootecnista son: diagnóstico clínico, terapéutica médica y quirúrgica, cirugía estética y zootécnica, promoción del bienestar animal, mejoramiento genético, reproducción, administración de recursos forrajeros, alimentación y nutrición, diseño de instalaciones para animales, gestión epidemiológica, transformación y protección de productos de origen animal, administración pública, pecuaria y sanitaria, administración de empresas agropecuarias e industrias afines, desarrollo rural, protección del ambiente, docencia e investigación.

PERFIL DEL INGRESO

· Inclinación hacia las ciencias biológicas e interés por la salud y el bienestar de los animales, así como la conservación de la naturaleza.

· Interés de servir a la sociedad, colaborando en la producción de alimentos de calidad de origen pecuario.

· Habilidad para relacionarse y mostrar empatía tanto con personas como con animales.

· Facilidad para integrarse en equipos de trabajo, con capacidad de análisis y creatividad.

· Conocimientos básicos de inglés y de computación.

· Disponibilidad de preferencia de tiempo completo para sus estudios.


PERFIL DEL EGRESADO

El egresado de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, tendrá la capacidad de realizar las actividades profesionales del MVZ de manera individual o integrándose en equipos de trabajo multidisciplinarios, analizando los problemas que se le presenten en los siguientes ámbitos: Medicina y salud animal, Producción y economía pecuarias, Calidad e inocuidad de los alimentos, Salud Pública, Protección del ambiente y cuidado de los ecosistemas; planteando soluciones novedosas, además de poseer habilidad en el manejo de las diversas técnicas médico quirúrgicas y zootécnicas.


PERFIL PROFESIONAL

Es el profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia el que tiene como premisa fundamental aplicar los conocimientos, habilidades y destrezas en los diferentes sistemas de diagnóstico, prevención, tratamiento, control, producción y transformación de las especies animales, en beneficio del ser humano y del equilibrio ecológico. Asimismo procura el óptimo aprovechamiento de los recursos naturales, humanos y económicos, al desarrollar sus actividades con una actitud ética y de solidaridad con su entorno, siendo capaz de ejecutar acciones tendientes a la prevención, planificación y resolución de los problemas que afectan a las especies animales mediante la aplicación de los conocimientos fundamentales de los ámbitos médicos, zootécnicos, de salud pública y de inocuidad de alimentos.


CAMPO LABORAL

Asesoría técnica: en oficinas gubernamentales, rastros, puertos y fronteras, laboratorios de diagnóstico, industria químico farmacéutica, explotaciones pecuarias, compañías de seguros, etc.

Docencia: En escuelas secundarias, escuelas técnico agropecuarias, bachillerato, licenciaturas.

Investigación: En instituciones de educación superior, Sector Salud, Secretaría de Agricultura recursos pecuarios (SAGARPA), Centros de Fomento Pecuario e Industria Privada.

Ejercicio libre de la profesión: en clínicas particulares, unidades de producción animal, bioterios, zoológicos, etc.

Mercadotecnia y Publicidad: promoviendo productos farmacéuticos, alimenticios y propagando métodos y técnicas de explotación o prevención de enfermedades.

Administración: en unidades de producción animal, dependencias gubernamentales e industria agroalimentaria.

En la industria alimenticia: elaboración e inocuidad de alimentos balanceados para consumo animal, en la elaboración, procesamiento y comercialización de alimentos de origen animal para consumo humano.

Protección y bienestar animal

Conservación del medio ambiente y de la fauna silvestre.


PLAN DE ESTUDIOS

1er. Tetra.

  • Anatomía descriptiva I
  • Intro. med. veterinaria
  • Bioquímica
  • Manejo animales domesticos
  • Genética veterinaria

2do. Tetra.

  • Anatomía descriptiva II
  • Alimentos y forrajes
  • Embriología
  • Fisiología general
  • Histología

3er. Tetra.

  • Nutrición animal
  • Bacteriología/micología
  • Inmunología
  • Fisiología especial
  • Anatomía Topográfica

4to. Tetra.

  • Etología
  • Virología
  • Bioestadística
  • Patología general
  • Enferm. parasitarias

5to. Tetra.

  • Propedéutica
  • Ecología
  • Legislación
  • Patología sistemática
  • Enfer. infecciosas y bacterianas

6to. Tetra.

  • Endocrinología
  • Zootecnia de Caninos y Felinos
  • Farmacología y Toxicología
  • Imagenologia
  • Enfer. infecciosas II virales

7mo. Tetra.

  • Patología clínica
  • Clínica de caninos y felinos
  • Producción de especies mayores
  • Reproducción animal
  • Cirugía I

8vo. Tetra.

  • Producción porcina
  • Producción avícola
  • Cirugía II
  • Met. de la investigación I
  • Fauna silvestre

9no. Tetra.

  • Clínica de aves
  • Clínica porcina
  • Admón. de emp. agropecuarias
  • Met. de la investigación II
  • Ética profesional
 

10mo. Tetra.

  • Clínica de Equinos
  • Clínica de Bovinos
  • Salud pública y med. preventiva
  • Control de calidad de prod.
  • Proyecto Emprendedor
 

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